0
0
zakaz###studia-kosha.ru
  • Студия Коша: Как выбрать схему для вышивания

Как выбрать схему для вышивания

схемы для вышивки крестом как выбрать

Схемы бывают разные - цветные и черно-белые, бумажные и нанесенные на ткань или канву, напечатанные и электронные... Как выбрать из такого разнообразия? Ну конечно же, понравилась картинка - какие проблемы могут быть с выбором? А если понравилось 3 картинки, 5 или 10? А вдруг вышивка окажется не такой красивой, как была картинка? Как это узнать, как не ошибиться?

Опытные вышивающие умеют поправить схему для себя - убрать излишние цвета, поменять цвет на другой, перерисовать неудачные крестики. Я, к примеру, несколько раз сталкивалась с ошибками на схемах в журналах. Была фотография вышитой уже схемы и сама схема. Перерисовывая ее для себя покрупнее, обратила внимание на некоторые неточности: рисунок был угадываем, так как повторялся, но видоизменяясь. Сравнивала схему с вышивкой и действительно, на вышивке было по-другому. Это был коврик, довольно большая вышивка для меня, и было бы обидно, если бы в уже вышитом коврике обнаружились такие ошибки. Их было довольно много. Или вот пример: вышивала как-то картинку еще не своей разработки, симпатичная такая, домики, речка, елки. Висит на стене, уже долгое время. И только недавно пригляделась - увидела, что ствол одного дерева находится левее того места, где он должен быть. Теперь бросается в глаза.

Избежать подобных недоразумений можно. Нужно быть чуточку внимательным и смотреть на картинку - схему более детально. Тогда ляпы будут видны, и их можно ликвидировать еще до вышивки.

Если схема из журнала - лучше ее перерисовать, отсканировать и распечатать крупнее или же перенабрать в какой-нибудь программе на компьютере. Как правило, журнальные схемы мелкие и неудобные для глаз. Кроме того, часто большие участки одного цвета в таких схемах обводят и в контуре пишут цифру, обозначающую цвет для данного участка. Это очень неудобно, потому что одиночные крестики того же цвета, находящиеся рядом, обозначены символом. И потому, вышивая такой цвет, нужно следить и за цифрой и за символом-обозначением.

Есть схемы в электронном виде, отсканированные плохо или с плохих оригиналов. При распечатке обозначения или плохо видны или есть места, где не видны. Такую схему лучше не выбирать для вышивки, намучаетесь. Лучше попросите у кого-нибудь оригинал или найдите журнал с этой схемой.

При выборе обязательно обращайте внимание на количество цветов в схеме. Особенно, если Вы подбираете нитки сами. И особенно, если это нитки неизвестного происхождения. Если Вы покупаете нитки известных фирм - проблем нет, какое количество бы их ни было. В продаже сейчас есть все цвета. Ну а в первом случае Вы рискуете не найти 10 оттенков или 15 зеленого цвета или красного, чтобы переходы все были соблюдены.

Кстати, еще о количестве цветов. Посмотрите внимательно на выбранную схему. Обратите внимание на количество одиночных крестиков разных цветов. Их может быть много, рядом, разных, но: это допустимо только если картинка сама такая многоцветная, например пейзаж, где есть зелень, не только зеленого, но и желтого, красного цвета, или клумба цветов. А вот если на схеме небо (обычное, светлое, не закат) изображено 5, 6, 7 цветами, с вкраплениями еще нескольких - посмотрите на названия цветов. В голубом небе серые, желтые, розовые светлые оттенки - явный признак некачественно выполненной схемы. Как правило, любая картинка может быть превращена в схему не слишком большого размера с нормальным количеством цветов (до 50-100 в зависимости от цветности картинки), при этом не теряя в качестве изображения.

Студия Коша
  • как выбрать схему для вышивки
  • советы для новичков в вышивании
  • на что обратить внимание выбирая схему
Ровные крестики и полотно вышивки

17.10.2011  ·  Как вышивать

Ровные крестики и полотно вышивки

Нескольких советов о том, как вышивать более ровными крестиками. Как добиться красивой лицевой стороны вышивки.

читать далее

Карл Павлович Брюллов

22.03.2011  ·  Художники

Карл Павлович Брюллов

Карл Павлович Брюллов – великий русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма.

читать далее

Находясь на нашем сайте, вы принимаете условия использования файлов cookies. Более подробная информация здесь.