0
0
zakaz###studia-kosha.ru
  • Студия Коша: Что такое петит и как его вышивать?

Что такое петит и как его вышивать?

Что такое петит

Петиты — это маленькие крестики, вышиваемые на четвертинке клеточки, на которой вышивается обычный крестик. Т.е. на одной клеточке умещается 4 петита.

В некоторых работах я советую вышивать петиты не полными крестами, а полукрестиками - на мелкой канве так вышивать удобнее, да и смотрится лучше, чем полные петиты. Смотрите на рисунке рядом расположены целые крестики (рыжим цветом) и петит (зеленый):

петиты как выглядят на вышивке несколько петитов на вышивке

Причем полукрестики петита советую шить все в одну сторону — в сторону верхнего стежка основных крестиков. На второй картинке вы видите три петита, умощенные в одну клеточку, предназначенную для одного крестика.

А на следующей картинке можно увидеть как вышиты петиты на "Кружевнице". Фрагмент лица в районе губ:

вышитый фрагмент лица с петитами

Как вышивать петиты

Недавно мы вернулись к схеме "Незнакомки". Захотелось немного изменить цветовой оттенок лица. Саму схему не меняли, изменили только используемые цвета. Результат вышивки на фотографии ниже.

вышитое лицо незнакомки Крамского

На сайте на картинках объединены две фотографии: отшив всей картины и вышитый фрагмент лица. Общее ощущение от работы не изменилось, остался и взгляд, и выражение лица. Единственным отличием стало то, что теперь и на расстоянии 15 см лицо выглядит безупречно.

В продолжение темы хочу описать процесс вышивки петитов на примере вышивки лица "Незнакомки". Неоднократно уже сталкиваюсь с тем, что многие боятся их вышивать. Давайте попробуем сделать это вместе и Вы увидите, что они совсем не страшные и справиться с ними по плечу даже начинающим.

Для вышивки я взяла канву Аида №16 (такую же как в наборе) и обычную гобеленовую иглу (тоже из набора). Вышивала на пяльцах.

Итак, что же такое петит? Возьмем канву и посмотрим на квадратик, который занимает обычный крестик. Вот в этот квадратик нам надо будет вместить четыре маленьких полукрестика*. Одними из главных условий такой вышивки должны быть неспешность и аккуратность. Распарывать и перешивать петиты – занятие не из приятных. Обратите внимание, что направление полукрестиков-петитов должно быть таким же как направление верхнего стежка основных крестиков. И еще: не затягивайте нити при вышивке, все должно быть легким и воздушным. Чрезмерное натяжение петитов и крестиков может сильно перекосить вышивку и загадочное выражение лица Незнакомки может сильно измениться.

* вообще петит подразумевает четыре маленьких крестика, но выполнить такое можно только на ткани равномерного переплетения, на канве получится грубо и некрасиво

Я вышивала все лицо цветами, то есть брала определенный цвет (или смесь цветов) и вышивала по схеме переходя от крестиков к петитам, и наоборот, не разделяя их. Такой подход полезен тем, что количество заправленных хвостиков на изнанке значительно уменьшается, уменьшается и количество протяжек, а значит и перекосов на лицевой стороне вышивки не будет. Обязательно пользуйтесь структурой самой Аиды при закреплении нитей (см. рисунок слева) или, если есть возможность, закрепляйте нить петлей (см. рисунок справа).

закрепление нити вышивка закрепление нити в канве петлей

При вышивке не спешите, аккуратно раздвигайте нити канвы ровно по центру. Для этого хороша гобеленовая игла, острая игла проткнет ткань в любом месте, а это уже повлияет на то, что петиты не будут делить квадратик ровно на 4 части.

как вышить петит на канве с изнанки как вышить петит на канве с лица

При вышивке самих петитов следите, чтобы они не затягивались сильно, чтобы не было "провалов" между крестиками и петитами, чтобы петиты не были ниже крестиков. Посмотрите ниже на правую фотографию – в левой части картинки виден объем, так как лицо вышито в 2 нити, а небо в 1 нить. Петиты (справа) такой разницы не дают и лежат на одном уровне с крестиками.

вышитые петиты на вышивке вышитые губы Незнакомки петитом

И еще один небольшой совет. Выделяйте на схеме те участки которые будете вышивать маркером одного цвета, а те, которые уже вышили, маркером другого. Это очень помогает и в какой-то мере защищает от ошибок.

Вышивка всего лица у меня заняла всего полтора дня. Надеюсь, что мои описание, советы и фотографии помогут и Вам.

Студия Коша
  • петиты
  • как вышивать петит
  • на чем вышивать петиты
  • во сколько нитей вышивают петит
Харрисон Фишер

09.08.2009  ·  Художники

Харрисон Фишер

Харрисон Фишер – американский талантливый портретист. О художнике и схемах по его иллюстрациям.

читать далее

Винсент Виллем ван Гог

13.06.2008  ·  Художники

Винсент Виллем ван Гог

Винсент Виллем ван Гог – всемирно известный нидерландский и французский художник и график, крупнейший представитель постимпрессионизма.

читать далее

Находясь на нашем сайте, вы принимаете условия использования файлов cookies. Более подробная информация здесь.